ООО «ВСПО»

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Родиной подсолнечника считается Северная Америка. Первыми получать из него масло научились англичане. И все-таки подсолнечное масло во всем мире считается именно российским национальным продуктом.

На Руси без подсолнечного масла не обходится ни в одной семье. И называют его по-свойски – ПОСТНЫМ. Раньше его часто добавляли в гречневую кашу – отсюда и знаменитое "кашу маслом не испортишь". Им заправляли овсяный кисель – главное блюдо постного стола.

Полезные свойства

Подсолнечное масло обладает многими полезными свойствами, которые делают его потребление намного предпочтительнее использования животных жиров. Подсолнечное масло содержит витамины групп А, D и E.

Витамин Е стимулирует мышечную деятельность, защищает клетки и другие структуры организма от повреждения свободными радикалами, препятствует тромбообразованию, тормозит прогрессирование атеросклероза, улучшает внутриклеточное дыхание, оказывает антиканцерогенное действие. Витамины группы Е являются веществами, регулирующими функции органов размножения. В подсолнечном масле витамина Е содержится в 12 раз больше, чем в оливковом. Витамин D влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим в юном возрасте, когда идёт интенсивный рост организма. Его отсутствие или недостаток может стать причиной рахита. Витамин А – витамин роста, обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется в склонности кожи к шелушению. В состав подсолнечного масла входят линоленовая и линолевая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными кислотами. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Они обладают свойством выводить холестерин, образуя с холестеролом легкоокисляемые сложные эфиры, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и могут рассматриваться в числе средств профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечнососудистой системы. Целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени, лёгких. Это масло используют в косметических процедурах, в приготовлении банных настоек, применяют для ароматерапии.

Хранение: 6 месяцев в темном прохладном месте.